网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 行业法规 >> 花卉行业 >> 正文
鲜切花产品等级标准

  
    标准号:GB/T 18247.1—2000
  
   1 范围
   本标准规定了主要鲜切花产品的质量等级划分、检测方法以及包装、标识等环节的技术要求。
   本标准适用于露地和保护地栽培的切花花卉。
   2 引用标准
   下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修改,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。
   GB/T2828-1987 逐批检查计数抽样程序及抽样表(适用于连续批的检查)
   3 定义
   本标准采用下列定义。
   3.1 鲜切花 cut flowers
   自活体植株上剪切下来专供插花及花艺设计用的枝、叶、花、果的统称,其内可包括切花、切叶、切枝和切果等。
   3.2 切花 cut flowers
    各种剪切下来以观花为主的花朵、花序或花枝,如月季、非洲菊、百合、唐菖蒲、鹤望兰、六出花等。
   3.3 切叶 cut leaves
    各种剪切下来的绿色或彩色的叶片及枝条,如龟背竹、绿萝、绣球松、针葵、肾蕨、变叶木等。
   3.4 切枝 cut branches
   各种剪切下来具有观赏价值的着花或具彩色的木本枝条,如银芽柳、连翘、海棠、牡丹、梨花、雪柳、绣线菊、红瑞木等。
   3.5 品种 cultivars
   经人工选育而形成种性基本一致,遗传性状比较稳定,具有人类需要的某些观赏性状或经济性状,作特殊生产资料用的栽培植物群体。
   3.6 切花整体感 whole display
   花朵、花序、花茎(葶)、叶片的整体观感,包括是否完整、新鲜、匀称等。
   国家质量技术监督局2000-11-16批准 2001-04-01实施
   3.7 成熟度 maturing status
   花朵、叶片或果实等发育成熟程度,作为鲜切花采收的重要指标,常因种和品种而异。成熟度高,表示鲜切花处于最佳采收期;成熟度一般,表示采收期稍早或稍晚。
   3.8 花朵 flowers
   花的总称,是种子植物有性繁殖的器官,形态上实为一短枝。典型花朵由花托、花萼、花瓣、雄蕊、雌蕊组成,具各种颜色。
   3.9 佛焰苞 sparthes
   着生在肉穗花序外的一个大形苞片,多具各种美丽的色彩,成为主要观赏对象,天南星科的植物多有之,如马蹄莲、火鹤等。
   3.10 花梗 pedicule
   花的柄,是茎的分枝,结构与茎相同,但无节、无叶片。
   3.11 舌状花 ligulate flowers
   多指菊科植物花朵,花冠平展如舌状的小花,如非洲菊和菊花等。
   3.12 花葶 scape
   由植物基部抽生出来无叶、无节的花茎,或无叶的总花梗。
   3.13 花枝(花茎) flowering shoots
   着生花的枝,其上有节、节间和叶片或分枝。
   3.14 花序 inflorescence
   许多小花按一定顺序排列在仅有苞片的花枝上,此花枝称为花序。
   3.15 花形 flower forms
   花冠的形态,即花瓣在花托上组合排列成的状况,因植物种类而不同,是植物分类的重要形态特征之一。如蝶形花科的花形为蝶形花冠,唇形科的花形为唇形花冠等。
   3.16 病虫害 pest and disease damage
   茎、枝、叶和花等部位遭受害虫危害或细菌、病毒、真菌、线虫等病原菌的侵染,导致植物组织穿孔、缺损、发育不良、各种病斑、组织腐烂、坏死、变色等伤害。
   4 质量分级
   4.1 鲜切花质量等级划分公开标准
   4.2 主要鲜切花质量等级划分
   4.2.1 月季(Rosa cvs.)切花质量等级划分标准见表2。
   4.2.2 唐菖蒲(Gladiolus hybridus)切花质量等级划分标准见表3。
   4.2.3 香石竹(Dianthus caryophyllus)切花质量等级划分标准见表4。
   4.2.2 菊花(大菊类)(Dendranthema×grandiflorum)切花质量等级划分标准见表5。
   4.2.5 非洲菊(Gerbera jamesonii)切花质量等级划分标准见表6。
   4.2.6 满天星(Gyposphila elegans)切花质量等级划分标准见表7。
   4.2.7 亚洲型百合(Lilium cvs.(Asiatic hybrids))切花质量等级划分标准见表8
   4.2.8 东方型百合(Lilium cvs.(Oriental hybrids))切花质量等级划分标准见表9
   4.2.9 麝香百合(Lilium longiflorum(Longiflorum hybrids))切花质量等级划分标准见表10
   4.2.10 马蹄莲(Zantedeschia aethiopica)切花质量等级划分标准见表11
   4.2.11 火鹤(Anthurium andraenum)切花质量等级划分标准见表12
   4.2.12 鹤望兰(Srtelitzia reginae)切花质量等级划分标准见表13
   4.2.13 肾蕨(Nephrolepis cordifolia)切叶质量等级划分标准见表14
   4.2.14 银芽柳(Salix leucopithecia)切枝质量等级划分标准见表15
   5 检测方法
   5.1 抽样
   5.1.1 同一产地、同一批量、同一品种、相同等级的产品作为一个检验批次。
   5.1.2 样本应从提交的检测批中随机抽取,单位产品以枝计。
   5.1.3 对成批的切花产品进行检测时,整体效果、花形、花色、花茎(葶)、叶、病虫害、缺损,分别按5.2.1~5.2.8的规定。其检测样本数和每批次合格与否的判定均执行GB/T2828—1987一般检查水平I和二次抽样方案,从正常检查开始。其合格质量水平(AQL)为4.0,见表16
   5.2 检测
   5.2.1 切花品种:根据品种特征进行目测鉴定。
   5.2.2 整体效果:根据花、茎、叶的完整、均衡、新鲜和成熟程度以及色、姿、香味等综合品质进行目测和感官评定。
   5.2.3 花形:根据种和品种的花形特征和分级标准进行评定。
   5.2.4 花色:按照英国皇家园艺学会色谱标准(Colour Chart, The Royal Horticultural Society, London)测定纯正度;是否有光泽、灯光下是否变色进行目测评定。
   5.2.5 花茎(葶):花茎(葶)长度、花径大小,用直尺和卡尺测量,单位厘米;花茎(葶)粗细均匀程度和挺直程度进行目测。
   5.2.6 叶:对其完整性、新鲜度、叶片清洁度、色泽进行目测。
   5.2.7 病虫害:检查花、枝和叶上是否有销往地区或国家规定的危险性病虫害的病状,并进一步检查其是否带有该病原菌或虫体和虫卵,必要时可作培养检查。
   5.2.8 缺损:包括挤压、折损、磨擦、水伤、冷害、药害等伤害,通过目测评定。
   6 包装、标识
   6.1 包装:各层切花反向叠放箱中,花朵朝外,离箱边5cm;小箱为10扎或20扎,大箱为40扎;装箱时,中间需以皮筋捆绑固定;封箱需用胶带;纸箱两侧需打孔,孔口距箱口8cm;纸箱宽度为30cm或40cm。
   6.2 标识:必须注明切花种类、品种名、花色、级别、装箱容量、生产单位、产地、采切时间。

2004-3-14   来源:石家庄市花协   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·盆花产品等级标准
·花卉种苗产品等级标准
·花卉种球产品等级标准
·我国花卉系列国家标准
·中华人民共和国农业行业标准(月季类鲜切花)
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号