网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 行业法规 >> 园林法规 >> 正文
中华人民共和国森林防火条例

                  第一章 总则
  第一条 为有效预防和扑救森林火灾,保护森林资源,促进林业发展,维护自然生态平衡,根据《中华人民共和国森林法》有关规定,制定本条例。
  第二条 本条例所称森林防火,是指森林、林木和林地火灾的预防和扑救。除城市的市区外,一切森林防火工作,都适用本条例。
  第三条 森林防火工作实行“预防为主,积极消灭”的方针。
  国家积极支持森林防火科学研究,推广和运用先进科学技术。
  第四条 森林防火工作实行各级人民政府行政领导负责一制。
  各级林业主管部门对森林防火工作负有重要责任,林区各单位都要在当地人民政府领导下,实行部门和单位领导负责制。
  第五条 预防和扑救森林火灾,保护森林资源,是每个公民应尽的义务。
  
                第二章 森林防火组织
  第六条 国家设立中央森林防火总指挥部,其职责是;
  (一)检查、监督各地区、各部门贯彻执行国家森林防火工作的方针、政策、法规和重大行政措施的实施,指导各地方的森林防火工作;
  (二)组织有关地区和部门进行重大森林火灾的扑救工作;
  (三)协调解决省、自治区、直辖市之间、部门之间有关森林防火的重大问题;
  (四)决定有关森林防火的其他重大事项。
  中央森林防火总指挥部办公室设在国务院林业主管部门。
  第七条 地方各级人民政府应当根据实际需要,组织有关部门和当地驻军设立森林防火指挥部,负责本地区的森林防火工作。倒级以上森林防火指挥部应当设立办公室,配备专职干部,负责日常工作。
  地方各级森林防火指挥部的主要职责是:
  (一)贯彻执行国家森林防火工作的方针、政策,监督本条例和有关法规的实施。
  (二)进行森林防火宣传教育,制定森林防火措施,组织群众预防森林火灾;
  (三)组织森林防火安全检查,消除火灾隐患;
  (四)组织森林防火科学研究,推广先进技术,培训森林防火专业人员;
  (五)检查本地区森林防火设施的规划和建设,组织有关单位维护、管理防火设施及设备;
  (六)掌握火情动态,制定扑火预备方案,统一组织和指挥扑救森林火灾;
  (七)配合有关机关调查处理森林火灾案件;
  (八)进行森林火灾统计,建立火灾档案。
  未设森林防火指挥部的地方,由同级林业主管部门履行森林防火指挥部的职贵。
  第八条 林区的国营林业企业事业单位、部队、铁路、农场、牧场、工矿企业、自然保护区和其它企业事业单位,以及村屯、集体经济组织,应当建立相应的森林防火组织,在当地人民政府领导下,负责本系统、本单位范围内的森林防火工作。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

2007-9-18   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·中华人民共和国插花员国家职业标准(之二)
·中华人民共和国插花员国家职业标准(之三)
·中华人民共和国插花员国家职业标准(之四)
·中华人民共和国种子法(1)
·中华人民共和国种子法(2)
·森林抚育规程
·中华人民共和国农业行业标准--根瘤菌肥料
·中华人民共和国进境植物检疫危险性病、虫、杂草名录
·森林采伐更新管理办法
·中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号