网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 盆景专区 >> 盆景综述 >> 正文
如何预防盆景花卉黄叶落叶

    盆栽花卉,由于根部不能自由伸展,根系发育受到限制,若管理不善、浇水、施肥不当,就会比露地花卉容易产生叶子发黄现象,轻则姿容减色,重则整株枯死。为此,需要作出及时而正确的诊断,对症下药地加以解决。现将其发黄原因、症状表现及补救措施简述如下。水分过多。盆土长期过于潮湿,致使土壤缺氧,导致根系腐烂。受害后,先是嫩叶变成浅黄色,继而老叶渐成暗黄色。这时应立即控制浇水,停止施肥,并经常松土,使土壤通气良好,以降低土壤湿度,减轻渍害。
  
  干旱脱水。花卉漏浇或长期浇半腰水(即上湿下干),就会引起叶色暗淡无光泽、叶片萎黄枯焦。此时需适量浇水,使其逐渐复原后再转入正常水肥管理。  
 
  长久脱肥。长期没有施肥或未换盆换土,土中营养缺乏,造成枝叶瘦弱、叶子变黄,须及时换盆。换入肥沃、疏松的新培养土,并逐渐增施花肥或稀薄肥水。
  
  施肥过量。施肥浓度过大或施未腐熟肥料,土中营养液浓度过高,导致花卉细胞液外渗,产生质壁分离,致使老叶边缘枯焦,直至全株死亡。遇此情况,应立即停止施肥,增加浇水量,使肥料从排水孔流出;或立即倒盆,用水冲洗土坨后再重新栽入盆内;或丢掉部分陈土,换入新的培养土。
  
  炎热高温。热天如将性喜凉爽或荫凉的花卉,例如君子兰、仙客来、倒挂金钟、四季海棠等放置在高温处让阳光直晒,极易引起幼叶叶头或叶子边缘枯焦。需及时移到通风良好的荫凉处养护。
  
  蔽荫过度。大多数花卉性喜阳光,若长期将其放置在蔽荫度过大或光照不足的地方,则会逐渐导致生长衰弱、叶薄而黄、不开花或很少开花。须注意将盆花移至向阳处。   
  水土偏碱。北方多数地区土壤及水中含盐较多,栽植性喜酸性土壤的花卉,如山茶、夜合香、白兰、广玉兰等,由于土中缺乏可被花卉吸收的可溶性铁,叶片逐渐变成黄白色,乃至全株枯死。防止措施:栽植时应用酸性盆土;常向叶面上喷洒0.2%硫酸亚铁溶液;定期浇灌矾肥水。
  
  密不通风。盆花施氮肥过多,枝叶生长过于茂盛,加上长期未经修剪,致使内膛枝叶光照不足,易出现叶黄脱落现象。应加强修剪,使之通风透光;同时合理浇水并适当地增施磷、钾肥。空气干燥。室内养花空气过分干燥时,一些性喜湿润环境的花卉,如兰花、龟背竹、白兰、茉莉、扶桑、含笑等,往往会出现叶尖干枯,叶缘枯焦,或叶片上发生焦斑,边缘卷曲等现象,尤以冬季室内生煤炉取暖的地区发病较重。应经常使用与室温相近的温水喷洗枝叶,以增加空气湿度;对于一些名贵花卉,最好用塑料薄膜罩罩上,并在罩内放上一小盆清水。
2011-5-14   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·盆景佳作欣赏
·精品盆景欣赏(1)
·盆景:黄杨皇26万变500万
·石榴盆景的速成
·盆景欣赏——松树盆景
·地培六月雪盆景(2)
·养盆景五忌
·树桩盆景的制作与养护
·水旱盆景制作技艺
·地培六月雪盆景(1)
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号