网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 盆景专区 >> 盆景综述 >> 正文
养盆景五忌

    一、忌施肥。盛夏高温,叶面失水较快,此时施肥可使桩体细胞浓度小于外界环境浓度,导致植物细胞水分反向土壤流动,桩体因肥害失水而死。

    二、忌干旱。想起来浇水,想不起来就不浇水,有时一连几天不管,一旦发现叶片萎蔫,才迅速补水,叶面便恢复正常,这是桩体适应环境的一种反应,但长期如此,过强的蒸腾作用终究会使桩体大“病”难愈,脱水而死。

    三、忌水渍。当环境温度超过28度时,应对盆景进行蔽荫保护,否则,桩体从土壤中获取的水量远远低于因蒸腾作用而失去水量,轻则叶缘灼伤、焦枯,重则桩体被日灼重创而死。

    四、忌骤荫。通常情况下,为避免高温伤害,在环境温度超过桩体忍受最高温度时,应将盆景移向光照较弱的相对低温区(约低2度)以利桩体生长,但如骤然将其移入室内或没有光照的低温区,过不了几天,叶片就会自然脱落,桩体也会迅速萎缩而死。

    五、忌午浴。炎夏中午不可向光照下的桩体喷水或向盆中浇水,这种“宠爱”方式会使盆景温度突然低于环境温度而伤及桩体。
 
  

2005-5-10   来源:中国花木大王   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·精品盆景欣赏(1)
·水旱盆景制作技艺
·地培六月雪盆景(2)
·石榴盆景的速成
·树桩盆景的制作与养护
·地培六月雪盆景(1)
·盆景---美丽烂漫时
·木雕寿星仙境镶宝石花卉盆景
·郑州盆景披银戴铜(图)
·水仙花盆景造型技艺
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号