网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 盆景专区 >> 盆景制作 >> 正文
树木盆景金属丝加工造型!

    以金属丝对树木盆景进行加工造型,是一种快速、便捷的方法。操作者针对树干、枝条的粗度和硬度,选择不同粗细的金属丝缠绕其上,利用金属丝的可塑性,改变加工对象的原来形态,塑造合乎理想的造型。这一方法比棕丝剪扎技法简便易行,在树木盆景加工中被广泛应用。
    
    加工树木盆景所用的金属丝,专业工作者多采用专门生产的外表镀古铜色的铝丝,规格齐全,十分适用,色彩亦与树皮十分接近。业余爱好者常根据自身情况,选用多种多样的铜丝、铁丝或铝丝。笔者以为铜丝较好,其次为铝丝。铁丝虽然价格便宜,但容易生锈,且扎在树上较长时间后,硬度会变大,拆除时比较困难。
    
    用金属丝加工树木盆景,必须掌握一定的加工技巧。加工的顺序是先主干后枝条,先大枝后小枝,但有时不一定一个枝条一个枝条地完成,而是先将各个主要枝条都缠上金属丝,然后摆布各个枝条的角度、位置,确定总体构架。大形确定以后,再以粗细适宜的金属线缠扎各个小枝,处理各个细部。加工过程中结合修剪,去掉一些不需要的枝条。
    
    用金属丝力工树木,有以下十点需要注意:
    
    ①缠绕主干时,应将金属丝的一端紧贴树干基部斜向插入盆土,尽量插至底部,然后由下而上缠绕主干,缠绕结束后进行弯曲造型。
    
    ②缠绕每一根枝条时,必须先固定起始端。固定的方法,一般是将金属丝一端先弯成钩状,钩在前面较大的枝条上,缠绕第一圈时,要压住弯钩的端头,然后~圈一圈地向前缠绕。缠绕的角度(金属丝与枝条形成的夹角)大约呈45度,也可根据情况略宽松一些。缠绕时,一手捏紧金属丝和枝条,另一手抓住金属丝向前缠绕。随着金属丝向前绕行,后一手紧随其后将金属丝与枝条揿紧,防止金属丝游移而损伤树皮。
    
    ④缠绕时,顺时针、逆时针方向均可,但金属丝绕行的方向应与枝条扭转的方向一致。如此缠绕,金属丝紧贴枝条,有利于弯曲矫型,反之则松散无力,影响造型效果,同时亦不美观。缠绕金属丝不要太密,也不要太疏,每圈距离、角度大致相等为好,这样受力比较均匀,也较为美观。
    
    ④有时遇到较硬的枝条,缠上~根金属丝后,发现其强度尚不能有效地使枝条弯曲定型,此时可追加一根金属丝,紧挨着前一根金属丝作同方向缠绕,依靠两根金属丝的强度达到调整形态的目的。
    
    ⑤遇到两根枝条出枝位置靠近时,可用一根金属丝缠绕两根枝条。这样做,既减少了金属丝端头的出现,显得干净、漂亮,而且定型效果也好。
    
    ⑥对于一些树皮较薄的树种,为防止损伤树皮,可在金属丝上预先卷上纸条或布条,然后再用它缠扎加工。
    
    ⑦每绕完一根枝条,多余的金属丝要留出一小截作回头弯曲固定。
    
    ⑧弯曲任何枝条,均应防止折断,弯曲时要掌握合适的力度。正确的方法是,双手拇指在弯曲枝条的内侧运力抵按,其他手指在外侧按压弯曲。弯曲的弧度不可过大,动作不可过猛,应使被弯曲部位受力均匀,拿弯应由小渐大,往往需要经过多次试弯才能达到理想的效果。
    
    ⑨同一种金属丝,其粗度与强度成正比,所选金属丝以能使枝条弯曲定型为准,太细不能满足定型需要,过粗又有失雅观。选择金属丝时,可用手先试一试枝条的硬度,再试试金属丝的硬度,从而作出正确的选择,所取金属丝的长度,一般应为枝条长度的1.5倍以上。有了一定的实践经验,只要看一下枝条长度就可知道该用多长的金属丝了。
    
    ⑩在加工过程中,有时会因操作不慎而出现枝条断裂的情况,如果断裂严重,那只有忍痛割爱截去一段了,剪截后再将造型作相应调整。如果断裂不严重,可立即松开已经缠绕的金属丝,让伤口复位,然后在断裂处裹上布条,或在裂口外侧垫上棕皮等保护物,重新缠绕金属丝,小心地调整造型。
    
    树木盆景定型后,应该及时拆除树上所有的金属丝。如果不及时拆除金属丝,随着树木的长大、枝条的变粗,金属丝会陷入树皮,严重妨碍树木生长并影响美观。拆除的方法,可用手或尖嘴钳,按照缠绕时的相反顺序,即先小枝后大枝最后主干的顺序,一圈一圈地将金属丝反方向松缚,一根一根地拆除。另一种方法是,用专用的断丝钳将金属丝一小截一小截地剪断、清除。这种方法多用于硬度较小的铝丝。

    一件造型理想的盆景并不是一次就能成型的,往往需要经过多次加工改进,才能达到理想的效果。初次定型的盆景,只是大致的成功,随着树木的生长,仍有修改、提高的必要。因此,定型后的盆景必须要通过长期的修剪整理和改造才能实现造型的完美。 

2011-5-30   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·水仙花盆景造型技艺
·盆景的制作技巧
·简单盆景制作速成五步骤!
·桂花盆景的制作方法及管理
·曲干式盆景的造型
·雀梅的盆景制作
·初学盆景制作四忌
·盆景巧配石头  讲究多多!
·福建茶盆景的制作及养护
·五针松盆景制作及养护
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号