网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 盆景专区 >> 盆景制作 >> 正文
树桩盆景提根增加观赏效果

    自然界深山老林溪边涧畔的一些老树,由于泥土被水冲击而流失,树根常裸露于地面,蟠曲如龙爪,非常奇特。为了使树桩盆景也能产生这种形态,提高观赏效果,可用提根法来达到此目的。

  (1)深盆高栽壅土提根法先将树桩栽于深盆中,使其主根和侧根高出盆面,然后在根部周围壅土成馒头形,不使根外露。一年后,用小耙自上而下一层层掏去表土,每掏一层后间隔半年至一年再掏一层,使树根逐渐露出土面,不致因突然露出土壤而损伤根的柔嫩组织。经2-3年后,再结合翻盆,逐年将根向上提,使树根裸露即成。

  (2)圆筒沙培提根法选深40-50厘米的圆筒,在筒的下部填培养土10-20厘米,然后把易发侧根和不定根的树种桩胚栽人圆筒,再用河沙填满圆筒,并加强肥水管理,待桩根在筒中生长伸入培养土层后,分3-5次逐渐掏出上面的河沙。每次掏沙间隔半年或一年。待根长好后,即可把树桩从圆筒中脱出,栽于浅盆,栽时予以适当整修造型,使根裸露于盆面。

  (3)深盆平栽冲水提根法树桩深度栽植以根不露出盆面为好,栽后植株根系不断向深处伸长。养护一段时间后,在每次浇水时,提高水壶,使水冲于根部,逐渐将根部泥土冲掉而使根部露出。再结合翻盆提高根部的栽培位置,使根部裸露部分逐渐增多,使其造型逐步完美,以供观赏。

2011-7-2   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·树桩盆景制作方法分步进行
·北方树桩盆景如何越冬
·岭南树桩盆景制作
·树桩盆景的类型
·树桩盆景冬季温室养护技巧
·第三届中国唐风展获奖作品
·树桩盆景根部处理技巧
·阳台树桩盆景冬季的防冻
·树桩盆景冬季管理
·树桩盆景的雄壮之美
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号